27 marzo 2010

Il cioccolato di Modica si presenta come un’esperienza di preistoria del cioccolato

La sua ricetta è ancor oggi identica a quella originaria dei maya e degli aztechi. Presenta una particolare consistenza non burrosa, dove si apprezza fino in fondo la qualità del cacao; si avverte il cristallo dello zucchero e l’aroma delle varie spezie che vi sono macinate direttamente e non aggiunte in essenza. La cioccolata deve essere consumata ad un anno dalla produzione, ma, non avendo subito temperaggio, già alcune ore dopo la produzione la superficie perde la sua lucidità e possono affiorare delle macchioline più chiare; tuttavia queste sono caratteristiche del Cioccolato di Modica dovute alla particolare lavorazione e la barretta mantiene tutta la sua fragranza e qualità nonostante queste variazioni di aspetto. I liquori sono realizzati in due aromi: al cacao e al caffè.

Noi della Cooperativa Quetzal nell’arco di 20 anni siamo riusciti a creare e produrre varie linee di cioccolata, con ingredienti biologici, sani, di qualità ed equosolidali.

QUETZAL

Prodotta per il consorzio CTM Altromercato e acquistabile nelle Botteghe del Mondo in tutta Italia. La prima linea di cioccolata di Modica equosolidale, porta il nome della nostra cooperativa. Imitata e copiata da vari altri produttori nel packaging molto rustico e naturale come il suo contenuto: carta da pacco e spago del commercio equo racchiudono la preziosa barretta da 60gr, secondo la ricetta tradizionale con il 45% minimo di cacao. Gusti disponibili: cannella, vaniglia, peperoncino, caffé, zenzero, arancia, limone, mandorle, pistacchi, manna.

LAEQUA

La linea nata per tutti i rivenditori che non siano Botteghe del Mondo, pur essendo sempre il prodotto fatto con materie prime del commercio equo e la stessa lavorazione. Il nome sottolinea non solo il commercio equo (LA EQUA), ma l’essere un prodotto che porta il contributo di luoghi lontani (LA’), visto che le materie prime e l’origine della ricetta vengono dal Sud del Mondo, ma anche di un qui, vicino (QUA) dato che oggi e da qualche secolo è un prodotto tipico della città di Modica: attraverso il cacao si creano legami. le barrette sono sempre da 60gr, secondo la ricetta tradizionale al 45% min. di cacao, tranne la barretta senza spezie al 70% di cacao.

Gusti disponibili:

  • cannella
  • vaniglia
  • peperoncino
  • zenzero
  • caffé
  • té nero aromatizzato al bergamotto
  • té verde aromatizzato al gelsomino
  • arancia
  • limone
  • mandorle
  • pistacchi
  • senza spezie con 70% di cacao

SOLOCACAO

Linea da 50 gr che include le nostre prime barrette prodotte senza spezie:

  • Natural con zucchero mascobado (45% min di cacao) e
  • LaMar con la granella di fave di cacao (70% di cacao).

MANCHÒ

linea da 50 gr nata dalla collaborazione con il produttore di manna Giulio Gelardi, include due barrette, di cui quella particolarissima e molto ricercata dagli appassionati del cacao sneza zucchero:

  • Manchò 45% con zucchero di canna raffinato e manna;
  • Manchò 85% senza zucchero, manna (14%) e anice.

INTRIGANTE

nata nel 2011, con barrette da 60gr, con percentuali elevate di cacao e ingredienti curiosi, sfiziosi e squisiti che sono per noi anche collaborazioni interessanti e progetti importanti:

  • LONA, 60% di cacao con semi di canapa;
  • CUM GRANO SALIS, 70% di cacao, con zucchero mascobado e sale
  • THALIA, con 60% di cacao e nocciole intere.

CIOCCOLATINI

in formati diversi dalle barrette sono disponibili le cialdine nei pirottini di carta (circa 9 gr l’una), i cioccolatini quadrati e sottili (8gr), i cioccolatini in forme particolari (a cuore, a rosellina)...

SCATOLA DI CIOCCOLATINI AGLI AGRUMI

18 cioccolatini con buccia di arancia, limone e mandarino (6 per tipo).

LIQUORI

linea di liquori con materie prime del commercio equo, realizzata da un laboratorio specializzato.

Gusti disponibili: al caffé espresso con cardamomo e al cacao.