Pane e Cioccolata

Pensieri in forma di ricetta tra Modica e il mondo, di Sara Ongaro e Peppe Barone

€ 15,00

Pane e cioccolato è stato il primo: il sottotitolo recita "Pensieri in forma di ricetta fra Modica e il Mondo". Il gastrosofo e chef modicano Peppe Barone ha raccolto in questo libro tutta la sua esperienza culinaria al sapore di cacao. Ma non scrive ricette semplicemente elencando ingredienti e modalità di preparazione. Racconta delle storie affascinanti e rocambolesche, colte e curiose. Racconta come un piatto l'ha conosciuto, come l'ha trasformato, perché lo ripropone e cosa ci aggiunge, cosa vorrebbe che esprimesse e che il degustatore avvertisse, quali associazioni e quali memorie. Siccome ci piace andare dietro e sotto al prodotto abbiamo anche aggiunto un capitolo sulle relazioni economiche e gli intrecci storici che hanno circondato il cacao da quando fu conquistato dagli europei in terra americana. La foto di Bert Sommer colgono l'azione del cuoco nel suo ambiente e danno profondità e intensità ad ogni gesto.

Autori: Peppe Barone, Sara Ongaro, 2006, Edirice Coop. Quetzal, p. 64, copertina morbida, € 14.00