23 dicembre 2015
Una volta gli stampi della cioccolata di Modica erano di latta.
Sono stati così per secoli: un tronco di piramide 16x6,5 cm la base maggiore e 12x4 cm la base minore, con tre intagli per segnare nella barretta 4 quadrati. Servivano per fare le barrette da 100gr, quelle che si preparavano una volta l'anno e che poi durante l'anno venivano sciolte ogni volta che si voleva bere una cioccolata, con aggiunta di amido, acqua e una bella mescolata finale per creare la schiumetta sulla superficie. Una volta la ciococlata di Modica, come in Spagna, come in America centrale si beveva. Mentre oggi che sbocconcelliamo le barrette, lo spessore si è ridotto nelle barrette da 60gr, fino ai sottilissimi cioccolatini di 9gr.
Ma oggi le formine per le barrette non possono più essere di latta. Motivi igienici fanno preferire il silicone. E del resto chi li produrrebbe quelli di latta? Non solo sono ormai pochissimi gli anziani artigiani che smartellano i fogli di latta, ma anche la materia prima pare che non venga più prodotta a monte. Il lattoniere una volta aveva in Sicilia un ruolo importante a cui spesso si ricorreva per riparare vari attrezzi da cucina e agricoli, ma anche per comprare le quartare per trasportare l'acqua, le pentole, ecc.
Consoliamoci almeno che non si è estinto il cioccolato!!!