Da qui vengono gli agrumi che usiamo nella cioccolata.

Arcipelago Siqillyah chi è?

Un eterogeneo gruppo di produttori agricoli e artigiani della Sicilia Orientale.

Dai primi anni 2000 facciamo dei ragionamenti e delle attività insieme.

Siamo amanti della nostra terra, distesa fra il Mare Africano, il vulcano Etna e lo Stretto di Sicilia.

Siamo solidali con quelli che sulle coste europee, oggi arrivano, migranti, rifugiati e viaggiatori.

Anche noi nei secoli siamo partiti a milioni e qui abbiamo sempre accolto tutti quelli che arrivavano, anche quando sbarcavano con le armi. Oggi scopriamo che è una ricchezza grande: parliamo una lingua che sa di greco, di latino, di arabo, di francese e di spagnolo.

Fra noi ci sono persone siciliane da generazioni e altre che hanno scelto la Sicilia come loro terra…

Come camminiamo?

Crediamo che l’economia sia una scommessa politica per far incontrare le persone e produrre cibi buoni e salutari, ma anche una promessa di relazione, creatività ed equilibrio con la natura.

Crediamo che risolvere collettivamente e divertendosi i problemi che pone, ci dia respiro e futuro e che dando un po’ si ottiene in cambio sempre molto di più;

pensiamo che vivere del nostro lavoro giustamente remunerato e degli scambi che esso ci permette, sia ciò che vale davvero la pena;

sentiamo che anche il cibo è un affare molto serio, perché SIAMO QUELLO CHE MANGIAMO e se non sappiamo più cosa mangiamo, finiremo, non solo per ammalarci, ma anche per non sapere più chi siamo;

pratichiamo FILIERE CORTE, dal produttore al consumatore come garanzia di qualità e di eticità, come strumento per arrivare a prezzi che non facciano del cibo un lusso.

L’agricoltura che sfama è naturale, non intensiva e non avvelenata, certificata o meno che sia.

Cosa sognamo?

che la gente semini idee nuove e sperimenti soluzioni mai viste, ma soprattutto che coltivi quello che semina;

che smetta la paura del nuovo e di mescolarsi;

che la gente, nei suoi progetti, tessa, come tradizionalmente si faceva, senza mai annodare perché il mistero del tessuto che si tiene sta tutto nell’intreccio nei fili, anche perché tutti siamo dentro il grande intreccio della vita, connessi con tutti gli altri ben oltre internet...

Turismo in Sicilia e accoglienza

Le nostre aziende ospitano chi vuole venire a incontrare un territorio e la sua gente,

chi vuole incontrare i produttori delle arance e del cioccolato che assaggia,

chi vuole provare a fare il pane o i ravioli con noi e a raccogliere capperi,

chi vuole darci una mano in azienda o condividere la nostra vita per un periodo.

Proponiamo anche trekking sull’Etna, nelle riserve naturali delle nostre zone (Vendicari), nei meravigliosi canion della nostra zona (Pantalica, Cava Grande del Cassibile, Cava dei Servi, Cava Ispica);

spiagge che in qualche periodo dell’anno possono anche essere solitarie e selvagge;

città barocche, con strutture urbanistiche arabe, templi greci inglobati in cattedrali cristiane, teatri greci ancor oggi funzionanti, necropoli pre-greche e insediamenti sicani, una flora endemica sorprendente.

I soggetti

  • Az. Bitto (Milazzo, Messina) - clementine
  • Az. Sotto i Pini (Piedimonte, Catania) - avocadi e arance
  • Az. Giancarlo Adorno - arance, limoni
  • Az. Coda di volpe (Catania)
  • Az. Barbajanni (Lentini, Catania) - arance
  • Az. Mandrerosse (Libertinia, PA) - olio
  • Casa delle Acque (Paternò, Catania) - avocadi e arance
  • Az. Filippo Orto (Paternò, Catania) - arance
  • Albero del Paradiso con le sue 7 aziende (Az. Altamore, Az. Amore, Az. Barbajanni, Az. Fiumara, Az. Panebianco, Az. Grigoli, Az. Rabuazzo fra Catania, Lentini, Siracusa, Ragusa) - arance, limoni, conserve
  • Emanuele Sparacino (Noto, Siracusa) - mandorle, limoni
  • Coop Quetzal (Modica, Ragusa) - Cioccolato di Modica
  • il Consorzio le Galline Felici con le sue 35 aziende - arance, limoni, avocadi, olio, conserve
  • Materia Viva (Stefania Corallo e Lorenzo Leone, Noto): gioielli naturali
  • Vladimiro Parisi (Comiso, Ragusa): terrecotte