Segreti e curiosità del cioccolato, ciò che ci sta dietro, ciò che ci sta dentro, ciò si muove nel mondo intorno ad esso
Il prezzo non solo è giusto ma è trasparente!
21 settembre 2019
Il prezzo per il mondo del commercio equo non è solo un dato di mercato, soggetto alle leggi della domanda e dell’offerta, degli sconti e delle promozioni. È piuttosto un elemento fondamentale per la trasparenza della comunicazione e importante perché è il segno dei principi che il produttore…
A Modica tre giorni di laboratori e degustazioni gratuiti!
7 dicembre 2018
Per chi volesse fare un tuffo nel mondo del cioccolato, scoprire o riscoprire questa antica ricetta che ci accomuna al Centro America, conoscere da vicino le materie prime che vengono usate, assaggiare e ascoltare cosa c'è dietro un buon cioccolato: proponiamo degustazioni e laboratori gratuiti venerdì…
Lanciata la campagna della barretta di Comune-info
31 ottobre 2018
Finalmente ce l'abbiamo fatta!! ....a fornire ai nostri amici di Comune la concretezza di una barretta di cioccolato per mangiare le idee buone e giuste che circolano per il mondo e che loro così bene contribuiscono a diffondere! "La condivisione è un piacere che può cambiare il mondo in profondità"…
28 luglio: cena sociale A tutto cacao
25 luglio 2018
Sabato 28 luglio ore 20.30 presso il cortile del Laboratorio Quetzal (C.so Umberto 281 a Modica) cena sociale con presentazione del cacao colombiano importato quest'anno. Il cacao sarà al centro della serata con varie degustazioni e la proiezione del documentario "Chocolate de Paz" sulla coraggiosa…
Cacao: sostanza meravigliosa e salutare!!
2 luglio 2018
Prima regola: dal punto di vista salutistico non confondere il cacao con il cioccolato. Per “cacao” intendiamo le fave di cacao tostate e la massa di cacao (risultato della macinazione dei semi senza aggiunte). Qui le proprietà salutistiche del cacao sono al massimo della loro espressione. Aggiungendoci…
I polifenoli nel cacao: a cosa servono e come agiscono.
2 luglio 2018
Davvero gli dei, come dicevano gli Aztechi e i Maya, hanno fatto un dono grande agli uomini con la pianta del cacao! E il cuore di questo dono sono i polifenoli: servono a regolare e migliorare il funzionamento generale delle cellule andando alla radice della vita cellulare. In tutte le piante si trovano…
Cioccolato di notte: degustazione gratuita
26 giugno 2018
Mercoledì 27 giugno, degustazioni libere di cioccolato di Modica biologico ed equosolidale quando: dalle 19.30 alle 22 dove: cortile del laboratorio Quetzal, corso Umberto 281 (accanto al distributore ENI) Sarete accolti e guidati ad assaggiare le nostre proposte, in un viaggio alla scoperta di aromi…
CHOCOPAZ: dalla Colombia il cioccolato dal sapore di coraggio
18 marzo 2018
Il 25 marzo a Milano (alla fiera Fa la Cosa Giusta!) presenteremo Chocopaz, il cioccolato (al 70% di cacao), prodotto con il cacao biologico appena importato dalla Colombia. Ha un sapore sorprendente, intenso e aromatico, dolcificato con zucchero intergrale dall'Ecuador. L'aroma persistente ed inebriante…
Dopo Report: qualche nota dalla Coop. Quetzal
26 ottobre 2017
A seguito della puntata di lunedì 23 ottobre di Report “Cioccolato amaro” che abbiamo trovato interessante e molto utile, amici e clienti ci scrivono. In queste righe troverete qualche considerazione dal nostro punto di vista. Coop. Quetzal e il cacao utilizzato. Acquistiamo massa di cacao dalla…
La filosofia di un Comitato di produttori
5 aprile 2017
Mettersi insieme e formarsi, accrescere le proprie conoscenze e fare ricerca. Che senso ha che otto cioccolatieri, uniti peraltro dallo stesso prodotto, facciano un percorso collettivo? Da gennaio 2017 siamo Antica Dolceria Bonajuto, Ciokarrua, Ciomod, Ciotoca, Coop. Quetzal, Delizie d'autore, Dolceria…
È nato il Comitato Cioccolatieri Modica
29 gennaio 2017
Otto produttori hanno aderito: oltre a Coop. Quetzal, Antica Dolceria Bonajuto, Ciokarrua, Ciomod, Cio.to.ca, Delizie d’Autore, Dolceria Primavera, Sfizi Golosi. L’intento è di dare una svolta e un po’ di aria nuova al comparto del cioccolato, prima che soccomba definitivamente come esperienza…
Quetzal al Salon du chocolat!
27 gennaio 2017
Dal 9 al 12 febbraio torniamo a Milano al Salon du chocolat, prestigiosa vetrina del cioccolato italiano e non solo, insieme a Fermento Cacao, di cui puoi consultare il programma di attività. Fermento Cacao è il manifesto del rinascimento del cioccolato italiano di cui siamo fra i primi sottoscrittori:…
1 dicembre: Comunidad de Paz, pace e cacao dalla Colombia a Modica
22 novembre 2016
German e Julio sono i rappresentanti della Comunidad de Paz di San José de Apartadò in Colombia. Da 20 anni resistono con le armi della nonviolenza nella guerra colombiana fra Stato, guerriglia e paramilitari, sostenuti anche dalla Comunità Giovanni XXIII di Rimini con l'Operazione Colomba di interposizione…
Parlando di IGP: "el chocolate de mi abuelita!"
9 ottobre 2016
Ai primi di ottobre siamo stati a Ferrara per la fiera del commercio equo e solidale Tuttaunaltracosa che si tiene in contemporanea con il Festival della rivista Internazionale. Tre bellissimi giorni di sole in cui si incontrano tanti amici, insieme a clienti nuovi. Ad un tratto la domenica si avvicina…
Perché il nostro cioccolato è naturale
11 luglio 2016
Produciamo un cioccolato naturale e per noi dire "naturale" significa fatto con ingredienti totalmente messi a disposizione dalla natura, ricchi di sostanze nutritive e benefiche: un prodotto semplice, senza sostanze chimiche aggiunte (né conservanti, né emulsionanti, né coloranti...). È poi un…
Il nostro cioccolato vegano di Sicilia
8 luglio 2016
Il cioccolato è uno dei prodotti più sensibili alla tematica vegana, soprattutto perché anche in molti cioccolati fondenti, quindi formalmente senza latte, non è esclusa la presenza di lattosio, come si constata leggendo le etichette. E d'altra parte è un alimento estremamente gradevole e salutare…
Shady chocolate: la beneficienza che scricchiola (video)
11 gennaio 2016
Il regista di The dark side of chocolate, Miki Mistrati, fa un secondo documentario,a seguito dell'intervista che la Nestlé gli ha infine rilasciato per smentire le informazioni che lui dava nel primo e va a verificare i progetti sociali che la Nestlé gli ha raccontato che finanzia in Costa d'Avorio.…
The dark side of chocolate: il lavoro schiavo dietro al cacao (video)
8 gennaio 2016
Il regista Miki Mistrati si avventura in Costa d'Avorio, principale produttore mondiale di cacao, per capire a quali condizioni di lavoro sono sottoposti i lavoratori delle piantagioni che producono la materia prima per il cioccolato che mangiamo (quando non è fair trade, il rischio c'è che le condizioni…
Le formine di una volta
23 dicembre 2015
Una volta gli stampi della cioccolata di Modica erano di latta. Sono stati così per secoli: un tronco di piramide 16x6,5 cm la base maggiore e 12x4 cm la base minore, con tre intagli per segnare nella barretta 4 quadrati. Servivano per fare le barrette da 100gr, quelle che si preparavano una volta…
C’è cioccolato e cioccolato: fondente, al latte, bianco, gianduia, crudo
18 dicembre 2015
Il cioccolato può essere industriale o artigianale: il primo costa meno, anche solo perché viene fatto fondamentalmente da macchinari, il secondo ha un maggior apporto di manodopera e quindi dovrebbe costare di più (se i lavoratori vengono pagati correttamente). Però ormai quasi nessuno mette in…
Il cacao è un "bene coloniale"
18 dicembre 2015
Il cacao, come il caffè, lo zucchero, il tè, sono ancor oggi chiamati in Borsa “beni coloniali” e, anche se ci sembra un nome un po’ bizzarro e anacronistico, ora che di colonie non ne esistono più (?…), non dovremmo mai dimenticarcelo. Il significato del termine è molto tosto! Ci ricorda…
La leggenda del cacao
17 dicembre 2015
Il mistero di Quetzalcoatl o del serpente piumato. Una leggenda messicana racconta che in tempi molto lontani visse il Dio re Quetzalcoatl, fondatore della stirpe che abitava le terre di Abya Yala, che è il nome che l'America aveva prima che gli Europei la chiamassero America, cancellando il suo vero…
Valori nutrizionali e calorie del cioccolato di Modica
11 dicembre 2015
Il cioccolato artigianale di Modica è il cioccolato che in assoluto presenta la percentuale di calorie e di grassi più bassa, a prescindere dal fatto che lo zucchero si senta di più che nell’altro cioccolato (ma questo dipende dal tipo di zucchero che vi si mette e dalla lavorazione a bassa temperatura…
Sherazade: le Mille e una Notte dentro una barretta di cioccolato
11 dicembre 2015
Si chiama Sherazade: grazie ai semi di sesamo evoca la cobaita, dolce di sesamo e miele, che unisce in un'unica tradizione la Sicilia, la Grecia, i Paesi arabi e la Cina; l'arancia richiama un prodotto della nostra terra simbolo di bellezza e fecondità femminile. Siamo una cooperativa in gran parte…
L'Africa dei produttori di cacao a Modica
11 dicembre 2015
Il progetto europeo Fysic - Youth in Action nel 2013-2014 è stato un'entusiasmante momento che ha visto la Cooperativa protagonista della formazione sul cioccolato di 28 ragazzi provenienti da Italia, Repubblica Ceca, Costa d'Avorio e Togo. Per la prima volta i ragazzi africani, alcuni figli di produttori…
Cioccolato con la cannabis?
11 dicembre 2015
La canapa è un prodotto sorprendente più che stupefacente! È una pianta che si adatta a qualsiasi latitudine dal Circolo polare Artico all’Equatore. Pulisce i terreni, cioè ha un’azione così benefica sul suolo che lo bonifica dalle varie “erbacce” e non richiede quindi l’uso di erbicidi…
Dietro al prezzo: PREZZO TRASPARENTE e scelte produttive
11 dicembre 2015
Uno dei pilastri del commercio equo e solidale è che il consumatore possa verificare come si compone il prezzo finale del prodotto che acquista, possa cioè in modo trasparente sapere come il costo del prodotto si distribuisce nella filiera che porta alla realizzazione dello stesso. Le voci di cui…
Forse non vi piace il cioccolato di modica perché...
27 giugno 2014
Forse non vi piace “la modicana” perché è troppo dolce? Noi produciamo barrette con percentuali di cacao molto più alte della ricetta tradizionale, per esempio quelle con mandorle e pistacchi (solo 30% di zucchero), con nocciole intere (solo 20% di zucchero), con la manna all’85% di cacao senza…
Tutte le linee del nostro Cioccolato di Modica
27 marzo 2010
Il cioccolato di Modica si presenta come un’esperienza di preistoria del cioccolato La sua ricetta è ancor oggi identica a quella originaria dei maya e degli aztechi. Presenta una particolare consistenza non burrosa, dove si apprezza fino in fondo la qualità del cacao; si avverte il cristallo dello…